Sem-Título-8Uma das coisas que mais cria angustia em quem navega pelas redes sociais é saber se o que você quer publicar vai acabar queimando o seu filme com alguém. Afinal, ter um perfil profissional e um pessoal dá muito trabalho. E você quer poder desabafar na sua timeline de vez em quando, não é mesmo?

É possível sim, juntar profissional e pessoal num mesmo perfil. Aliás, eu acho que essa é a atitude mais correta. Afinal, boa parte do marketing pessoal consiste em mostrar quem você é fora das 8 horas regulamentares do expediente de trabalho.

Mas, para isso, é preciso ter algumas coisas em mente e configurar outras tantas no Facebook. Feito isso, é só aproveitar uma timeline plena e sem se colocar em roubadas.

Conte até dez antes de publicar

Mesmo publicando apenas para aquele grupo seleto de amigos, é sempre bom ter em mente aquela dica que o Salman Kan deu no seu livro Socialnomics: Isto que eu vou publicar, eu mostraria para a minha mãe? Se a tua mãe, que te ama incondicionalmente, não quer ver isso ai que você pretende publicar, tenha certeza que ninguém mais quer.

Categorize seus contatos

Fique tranquilo. Ninguém, além de você, pode ver as listas que você criar. Pense em conceitos “chave” que possam ser as categorias para a criação das listas. Coisa simples e abrangente, para facilitar na hora da publicação.

Eu sugiro criar uma ou duas listas novas e aproveitar as listas que já existem no Facebook.

Amigos – Aquele povo que você publicaria qualquer coisa, sem dó. É a categoria default do Facebook, todo amigo novo entra automaticamente aqui. Quem estiver nesta lista pode ver, comentar e compartilhar qualquer coisa que você publicar.

Conhecidos – Assim que você adiciona uma pessoa aos amigos, o Facebook pergunta se você quer coloca-la a uma lista, e Melhores Amigos e Conhecidos são as primeiras listas. Colocando em Conhecidos você diz ao Facebook que essa pessoa é tua amiga, mas não muito. É o jeito mais rápido de excluir pessoas quando for postar alguma coisa. Coloque aqui aquele pessoal que você quer compartilhar quase tudo, mas que uma ou outra coisa do seu “lado negro da força” seja melhor esconder. Quem estiver nesta lista vê todo o seu perfil sem restrições, menos aquilo que você selecionar para não compartilhar com eles.

Restritos – Quem estiver nessa categoria só poderá ver as suas informações básicas e o que você publicar como público. Porém, para que isso funcione, você também tem que selecionar numa listagem essa categoria, mas ela fica mais escondida que os Conhecidos. Aqui entra todo aquele pessoal que você só adicionou por educação e toda aquela “renca de X9 lá do trampo.”

Melhores amigos – Basicamente só serve como lista de distribuição. Eles podem ver tudo o que você posta e todas as suas informações, iguais os Amigos.

Listas Especiais – O Facebook automaticamente tenta categorizar seus contatos. Ele cria listas da sua cidade ou do colégio onde estudou. Como o critério destas listas depende das pessoas terem adicionados estas informações, é uma categorização pouco confiável.

Listas que você criar – Sugiro criar uma ou duas listas no máximo. Para aqueles amigos muito chegados, para publicar o impublicável ou para aqueles contatos profissionais que as vezes é bom direcionar as postagem sem saturar a sua timeline. Funciona mais como lista de distribuição.

Adicionando um contato

Sem-Título-1Veja como é simples. Depois que pegar o habito de fazer isso com todo novo contato vai ser bem fácil. Ao adicionar um novo amigo já selecione na listagem em qual categoria quer que ele fique.

Alterando a lista de um contato

Sem-Título-2Entre na sua lista de amigos, selecione um a um e altere o status. Parece que dá trabalho, mas se você se concentrar em categorizar apenas como Conhecidos e Restritos, verá que serão poucas pessoas que você terá que alterar.

Configurações Adicionais – Privacidade

Sem-Título-3Agora, para garantir que apenas quem você quer irá ver as suas informações, vá em Configurações de Privacidade. Na página seguinte, navegue pelo menu à esquerda e selecione os itens para configurar quem pode ver cada uma das suas informações.

Em Privacidade você poderá configurar quem pode ver as suas postagens de um modo geral e como as pessoas podem encontrar o seu perfil no facebook usando ferramentas de busca, como o google. Clicando sobre Linha do Tempo e Marcações, você irá configurar quem pode publicar no seu perfil, quem pode marcar você em alguma publicação e quem pode ver e comentar onde você for marcado.

Uma configuração importante é a privacidade dos seus dados pessoais e informações básicas  como local de trabalho, status de relacionamento, telefone, etc. Clique sobre o seu nome, no canto superior direito, e depois em Atualizar Informações. Na página seguinte irá aparecer todas as suas informações pessoais. Ao lado de cada uma existe um botão Editar ou o ícone das configurações de privacidade. Vá clicando em um por um e alterando para tornar disponível apenas o que você quer.

Sem-Título-7

DICA: Deixe tudo liberado apenas para Amigos. Assim você garante que ninguém vá te marcar naquela baladinha suspeita, e quem não devia, mas é amigo do amigo, veja você queimando seu filme de maneira épica.

Agora confira tudo

Sem-Título-4Clicando sobre aquele cadeadinho ali no topo, do lado do seu nome, você tem acesso rápido as configurações de privacidade. Selecione Quem pode ver meus itens? para ver qual é a configuração atual de quem pode ver as suas publicações futuras. O item mais importante é O que outras pessoas podem ver na minha linha do tempo?, com ele você entra em um modo “teste” e pode navegar na sua própria página como se fosse outra pessoa.

Clique em Ver como um pessoa específica e digite o nome de qualquer um dos seus contatos. Ao lado do nome, entre parenteses, irá aparecer o nome da lista que o contato está. Ai é só navegar para ter certeza de que aquela pessoa ou lista está configurada corretamente.

Sem-Título-5

Postando e cantando e seguindo a canção

Sem-Título-6Agora é só postar. Veja como é simples. Cada vez que você escrever algo, antes de clicar em Publicar, clique nas configurações de compartilhamento que ficam bem ao lado desse botão. Na lista é só selecionar para quem vai. Aqui fica claro que, se você classificar os “indesejáveis” como Conhecidos, em dois cliques a postagem é publicada com segurança. Sem quiser, em Personalizado você pode encontrar a lista de Restritos e todas as outras que você criou.

DICA: Caso você costume publicar no Facebook através do smartphone ou de outros dispositivos (como Instagram ou Twitter), fique atento nas configurações que você deixou selecionadas na última vez que fez uma postagem usando um computador. Estes dispositivos irão usa-las.

 

Pronto. Agora aproveite a liberdade de ser sempre você mesmo para todo mundo. Mesmo que não seja sempre o mesmo. ;D


Leave a Reply